多年梦想的西藏游终于结束,感觉还是意犹未尽。很多团友说,西藏这辈子只会来一次,可是我想我还是会去的,下次去就是纯粹的自助游,真正用心去感受西藏的美。
坐在这里很久了,可是却不知道说什么,心里憋得很难受。
因为是旅行社组织,行动没有那么自由,加上高原反应很厉害,我对著名的布达拉宫和大昭寺没什么感觉,里面那么多珍贵的佛像和与佛像相关的神秘的故事听了很多,记住的却很少,真是愧对导游的敬业。倒是不经意看到的现象听到的故事更充实了这次的西藏行。
到达日喀则是下午,天空绵绵的细雨,有点凉。因为几天不敢洗头洗澡,到这时已经有点受不了了,我和另一个大姐商量到理发店去干洗然后马上吹干头发这样不至于感冒。顺着宾馆附近的一条小路走了似乎很远,终于看到一家门面较新较宽敞的理发店,走进去一看才发现还是只有一个瘦瘦的帅哥在理发,另一个壮实的帅哥在洗发。不敢再往前走,我们进去了。那帅哥帮我洗头时才发现原来他一点都不会洗头,他只是这家店的合伙人,刚才看理发师忙不过来来帮忙的,和他聊天听到了一个凄惨的故事。我问他是哪里人,也是四川人,成都的(在西藏的汉人绝大部分都是四川重庆的)。问他为什么来西藏,他叹了口气:“生活失败了,西藏一直是我向往的地方,就来了。”原来他曾经有一个幸福的家,一个非常心爱的漂亮的妻子,他自己是当地著名的西餐厨师,还在外地开了几家分店。他对妻子宠得就像对公主,百依百顺,妻子是大学的高材生,家庭条件很好,可是他出身农村,为了给妻子一个舒适的家,他努力工作,可是妻子却不争气,竟然去吸毒,而且还和毒友鬼混,他劝过她多次都没有用而且还有几次亲眼看到妻子和她的同学吸毒,其中一个同学当场吸毒过量倒下。实在难以忍受他只好离婚一个人来到这片圣洁的地方开始完全不同的生活。他说他干过搬运工干过小商贩,就是不去干餐饮,因为那会勾起他对过去的回忆。从05年到08年整整三年,他一直单身,也没回去,他说他还是难以忘记他的妻子,真是一个痴心的汉子。我于是想到,我曾经也有这样的想法,当所有的人都离我而去的时候,我也会一个人来到这块世外桃源,和淳朴的藏民一起,教书育人潦此一生。
在扎什伦布寺,看到了很多的人群,都是穿着民族服装的藏民,成群结队。往常可以直接将车开进寺庙门口,但今天不行,原来特别巧的是今天(7月19日)是传统的藏民盛会——晒佛节。每年的藏历五月14、15、16日在班禅的驻息地扎什伦布寺都有举行晒佛节,第一天晒过去佛——燃灯佛,第二天晒现在佛——释迦牟尼佛,今天是最后一天,晒的是未来佛——强巴佛,也就是我们汉族的弥勒佛,真是太巧了。可是从拉萨到日喀则是我高原反应最严重的一天,这一路六小时的车程我吐了四次拉了两次,中午饭也没吃,跟着团队勉强进入寺庙,实在没精神走下去,我只得告诉大家我在原地等他们。有点风,很冷,我坐在太阳底下的一块大石头上晒太阳,虽然是夏天,强烈的阳光下我竟然感觉是在冬天晒太阳,很暖和,很舒服。无所事事,看看不远处有一大家藏民坐在地上吃饭休息,其中还有一个扎着红头巾的,难道这就是传说中的康巴汉子?我打起精神,走上去想给他们拍拍照,可是他们竟然都听不懂汉语,用手比划一下,他们,尤其的康巴汉子连连摇头。我只得作罢,也和他们一样坐在地上和他们聊天。用手比划着,发现他们懂一点点汉语,但只会几个简单的词语,后来发现一个小女孩会汉语,于是她成了我们的翻译。原来这是一家人,有爷爷奶奶舅舅姨姨,朝拜完准备回家的。几个小孩拿着我的相机到处拍,大人们看到他们的模样在相机中也很稀奇,于是我们没有了隔阂。甚至他们主动要我帮他们一家一家拍照,还留下了地址要我寄照片给他们。一个初中生模样的男孩子歪歪扭扭地写下了他的地址——拉孜县柳乡孜龙乡格桑。想起那年在云南,我和一个苗家妇女合影,当时她也留了地址要我把照片寄给她,可是我把照片洗出来后很久都没去邮局,等到要寄时已经找不到地址了,这一直让我耿耿于怀。这才一定不要忘记了。和这家藏民坐在一起聊天很开心,他们让我吃他们的饭菜,是将红萝卜、白萝卜、花菜、土豆放在一起煮,可能是肚子饿了,我吃了一碗。他们还把馒头面饼递给我,可是我吃不下了。现在想起来其实当时还发现有一个锅里面有黄色的面糊糊之类的东西,应该是糌粑,没主动去尝尝,可惜。倒是主动喝了他们的酥油茶(可能他们以为我吃不惯喝不惯他们传统的食物,他们没叫我喝他们的酥油茶和青稞酒,于是我只能主动了),很好喝,发现我喜欢喝一个姑娘总给我倒,我足足喝了4杯,真是撑死了。也奇怪,喝完两杯酥油茶后我刚才还头疼欲裂的,现在一点都不疼了,高原反应完全消失,浑身都很轻松。其实去西藏之前想到过网上倡议的“多背一公斤”行动,但是想我们是旅行社组织的团体游,所到之处应该都是城市和旅游景点,不会看到乡村的孩子,我就没多带东西,特别是因为我高原反应厉害,我的背包也被团友背走了,我只是随身带着相机和手机,连给我留地址的纸和笔都是我拦住一位游客问她借的,否则我送小姑娘一只笔也好啊!现在,我感受着享受着淳朴的藏族同胞给我的热情和友好可是却没有东西回报,真是 后悔死了没多带点东西。我洗完照片寄给他们时一定再给他们寄礼物 ,或者再资助几个孩子读书也行。想起来当我给他们照完相后他们要留地址,可是我却没有纸和笔,我说去借。怕他们担心我骗他们,我顾不上在高原不能剧烈运动的劝告,也忘记了自己刚才还有强烈的高原反应,我快步跑到扎什伦布寺大门口,拦住了一位女游客,问她借了纸和笔又气喘吁吁跑回来,果然,远远地我看到 那一家人都伸着头往我跑的方向看,当他们看到我时都开心地笑了。
在日喀则,到处可以看到随处大小便的藏民,男男女女,老老少少。甚至在一个繁忙的商业街,到处是朝拜完准备回家的人群,我看到在一堵围墙下一排六个男人正在那撒尿,真是壮观啊,可惜我没有把这个壮观的景象拍下来